PERFIL DO CONSUMO ALIMENTAR E RASTREAMENTO DO SOFRIMENTO MENTAL E DA ANSIEDADE ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
DOI:
https://doi.org/10.61224/2525-488X.2024.1246Resumo
A ansiedade generalizada é considerada o “mal do século” e a doença é cada vez mais prevalente entre jovens universitários, que também apresentam um padrão de alimentação inadequado, rica em ultraprocessados. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o sofrimento mental, o nível de ansiedade e o perfil do consumo alimentar entre universitários. Foi realizado um estudo epidemiológico observacional do tipo transversal com amostragem não probabilística, com coleta de dados sociodemográficos, avaliação dietética pelo SISVAN, rastreamento do sofrimento mental pela escala SRQ-20 e do nível de ansiedade pelo Inventário de Ansiedade de Beck. Foram avaliados 63 estudantes da área da saúde, entre 20 e 45 anos, sendo 65,1% (n=41) do sexo feminino. Entre os discentes, 46,0% (n=29) apresentaram rastreamento positivo para sofrimento mental, sendo mais
prevalente entre as mulheres (p=0,029) e entre estudantes de nutrição (p=0,020). Além disso, entre os estudantes de nutrição, o grau de ansiedade pelo Inventário de Beck foi maior em comparação com os demais cursos (p=0,025). Entre os indivíduos em sofrimento mental houve menor realização do desjejum e menor consumo de legumes e verduras, ainda que estatisticamente não significante. Dessa forma, é evidente que a população que foi estudada é vulnerável para o sofrimento mental e para a ansiedade, devendo assim ser alvo de estratégias de acolhimento e apoio aos estudantes nas instituições de ensino. Ademais, a promoção de hábitos alimentares saudáveis nessa população é fundamental para prevenção de doenças crônicas, bem como para a qualidade de vida e de saúde mental.
Palavras-chave: Sofrimento mental. Ansiedade. Consumo alimentar.